Первая игра сезона 2018: Битва за "Лозовую"

17 марта 2018 года состоялась страйкбольная игра "Битва за "Лозовую". Организовывали игру уже хорошо известные "Бобрам" организаторы - орг.группа З.Л.О. (Здесь Люди Отдыхают), и в частности, наши друзья Серж (Сергей Ветер) и Лаврик (Дмитрий Лаврентьев). Как и всегда, на играх этой орг.группы, "Битва за Лозовую" сопровождалась впечатляющим сценарием, который предусматривал множество заданий для обеих из сторон, перекрестные точки интересов и явно выраженную линию фронта. Поговаривают, что в разработке сценария участвовала особая группа команды З.Л.О. - "СтратеГ". Всего в игре участвовало более 300 игроков, поделенных на две вымышленных стороны: "Самооборона" и "Интервенты". Сторона "Самообороны" была промаркирована "желтыми" повязками, и от того чаще их именовали просто - "желтыми". Команда "Бобры" была промаркирована "синими" повязками на стороне вымышленных "Интервентов". Как завелось годом ранее, команда МСК Бобры участвовала в сражении под знаменем уже немало известного блока "9 рота", плечом к плечу с страйкболистами других, известных и уважаемых, команд, таких как ЧСК "Ядромино", СК "Wooden", СК "Прилежные победители", "Резервъ" и другие, не менее известные в страйкбольном сообществе, команды. Командовал стороной "Интервентов" знаменитый "Вектор" (Денис Островский).

Страйкбол, Вектор

Подготовка к игре началась задолго до утра 17 марта. С 12 марта "Вектор", блок "9 рота" и группа тактического планирования команды МСК Бобры занимались разработкой как глобального плана, так и отдельных элементов тактического уровня. Стоит отдать должное опыту и мудрости, простоте в общении с "своими" и коварности по отношению к противнику нашего командующего, известного по позывному "Вектор". Кроме разработки глобального плана игры, "Вектор" грамотно донес до каждой из команд, составляющих сторону все детали отведенной команде миссии. Командиры команд, получив вводные, заблаговременно подготовились к предстоящему сражению: расписали людей, сформировали боевые группы, определили ключевые точки и ориентиры. Что касается команды МСК Бобры - нам было поручено действовать в составе 1 взвода 1 роты, вместе с нашими добрыми друзьями, блоковыми командами. Функции командующего ротой были возложены на хорошо известного нам, и не менее авторитетного в остальном страйкбольном сообществе, капитана команды МСК Wooden - Александра Шагалова, более известного под позывным Шур.

Страйкбол, Шур

Игра подразумевала 2 основных фазы, на первой из которых, с 12:00 до 15:00, противник стартовал непосредственно с станции "Лозовая" и должен был прорываться на оперативный простор остального полигона. Мы же, как сторона, должны были максимально стойко препятствовать этим попыткам и стараться максимально тесно блокировать силы "Желтых" еще на "Лозовой". Наше основное преимущество состояло в том, что мы начинали игру из любой точки полигона, и тем самым могли начать игру уже на рубежах блокирования "Лозовой". Преимущество противника состояло в том, что на начальном этапе игры все его силы были сосредоточены в одном месте, и у командующего "желтыми" была возможность ударить кулаком всех сил в любую, самую слабую, точку нашей изоляции "Лозовой". Что же касается команды МСК "Бобры" и 1 взвода 1 роты - нам было поручено блокировать южное направление "Лозовой". Исходя из задачи, нами был подготовлен и план на первую фазу игры, согласно которому мы занимали секторную оборону на 6 направлений вероятных прорывов.

Страйкбол, "Битва за Лозовую"

Ключевым условием для успеха на первой фазе игры для нас был своевременный выход на позиции. Только так мы могли рассчитывать на то, что успеем распределить силы на линии своего участка блокирования, окопаться и быть готовыми встретить врага на дальних подступах сразу после начала игры. Поэтому, всем бойцам команды было дано указание прибыть на полигон уже к 10:00, что бы иметь 2 полных часа на снаряжение, регистрацию, хронирование и выход на позиции. Это не было лишним. Наш день начался с ДТП с участием одного из наших экипажей. Кроме водителя, в машине, попавшей в ДТП, находилось еще два наших бойца. Таким образом, нам пришлось оперативно организовать эвакуацию оказавшихся без транспорта людей и их последующую доставку на полигон. Кроме того, на этом прошествии мы потеряли в численности - один наш рекрут, водитель попавшего в ДТП автомобиля, остался для оформления ДТП и уже не смог попасть на игру. Всего нас осталось 8.

Наше маленькое ДТП

Прибыв на полигон Меланж, мы обнаружили, что наш доблестный командующий стороной, командир блока "9 рота", "Вектор", уже немного упростил нам предварительные процедуры и подтвердил у организаторов наше присутствие на игре, забрал и без очереди передал нам маркировочные ленточки-билеты. Кроме того, для блока "9 рота" был организован отдельный пост хронирования, что так же заметно сократило нам время для подготовки выхода на полигон. Еще на парковке мы раздали своим бойцам заранее подготовленные карты, с нанесенными на них отметками рубежей, контрольными точками и частотами отдельных сил. Итак, мы одними из первых прибыли на предигровое построение и замерли в готовности выдвигаться на полигон, к стартовым точкам.

Страйкбол, орг.группа ЗЛО

Следует отметить, что выдвинулись мы на полигон еще до окончания торжественных речей. Выдвигались первыми, первыми оказались на полигоне и первыми столкнулись с снегом. Как бы это правильно выразиться, даже не снегом, и не с сугробами, а, скорее, с снежными завалами. В лесу, не смотря на ветки сверху, на земле лежал огромный слой снега, местами даже не по пояс, а до груди. Двигаясь по снежному лесу мы выбрали строй "гуськом" - следовали друг за другом, след в след. Примечательно, что в таком порядке самая тяжелая работа возлагается на первого в колоне бойца - ему приходится пробивать снежные завалы. Что удивило, так это то, что даже для таких крепких людей, как бойцы-страйкболисты, преодоление снежных завалов давалось крайне тяжело и изнурительно. Не успевали мы пройти и 70-80 метров, как впереди идущий боец достигал чрезмерно высокого уровня напряжения и усталости, и был вынужден останавливаться и пропускать вперед остальных, занимая место в конце строя. Из описанного может показаться, что остальным, следующим позади, бойцам, было передвигаться проще, но и это не так. Пробитая тропа по сути превращалась в траншею, засыпанную мелким, сыпучим, но плотным снегом. Этот, напоминающий крошки, снег забивался в ботинки, попадал в складки штанов, в подсумки и карманы. В результате все быстро промокли. Кроме того, под мелким и рыхлым снегом не было видно неровностей почвы и постоянно приходилось держать в напряжении ноги, что бы не упасть. Все это приводило к повышенной физической нагрузке и быстрой усталости, как следствие. Тем не менее, мы уверенно приближались к своим стартовым точкам, и это, по своему, придавало сил и уверенности. Вторым по важности было осознание того, что, пробивая эту тропу по снежному лесу, мы экономим силы и время остальным бойцам "синих". А выйдя на позиции, к рубежам 1 и 2, мы принялись окапываться.

Страйкбол, Бобры, Борей

Вспоминая первую фазу игры, сейчас можно с уверенностью сказать, что удержаться мы смогли в многом потому, что успели занять позиции и немного окопаться. "Желтые" атаковали и дрались отчаянно, их бойцы массово атаковали наши позиции, а из зданий, за пределом досягаемости нашего стрелкового оружия, по нам работали снайперы. Характер оборонительного боя сформировался сам собой, и представлял собой двухуровневую оборону. Первая линия обороны находилась в подлеске, перед открытым пространством и главным зданием "Лозовой". Бойцы, размещенные на этих рубежах были прижаты к земле снайперами и не могли открываться и стрелять в направлении на север. Умело скрываясь за снежными брустверами, бойцы первой линии вели диагональный огонь про любым приближающимся силам противника. Помятуя о том, что на стороне "желтых" должен был присутствовать броневик УАЗ, у нас были подготовлены даже гранатометы, что бы гарантированно остановить этот автомобиль, в случае попытки им прорваться. Самой большой угрозой для первой линии обороны была возможность "желтых" подойти к снежным брустверам спереди, под прикрытием снайперов и пулеметов, в упор. Но чуть позади основных сил, вне зоны поражения снайперов "желтых", находилась вторая линия обороны, представлявшая собой и мобильный резерв на случай непредвиденных ситуаций. Таким образом, вторая линия обороны исключала какое-либо безнаказанное сближение противника к снежным бруствером, и была гарантией на случай любого точечного прорыва. Самым большим затруднением для нас на этой фазе, которая продолжалась до 15:00, стали не атаки желтых, а холод и работа снайперов. За 3 часа первой фазы мы потеряли в разное время 4 своих бойцов из первой линии обороны, которые покидали нас для отбытия штрафного времени в мертвяке, а затем возвращались обратно. Все наши потери на первой фазе - результат работы снайперов "желтой" стороны. Надо отдать должное "желтым" снайперам, они не только превосходно работали, но и обладали хорошей выдержкой и терпением, не давали нам ни минуты покоя, постоянно посылая в нас новые и новые выстрелы. К 15:00, часть наших бойцов-Бобров, лежавших с 12:00 в первой линии обороны, замерзли настолько, что лидер группы отдал приказ наиболее пострадавшим выйти с поля боя на отдых. Организаторы оказались прекрасно подготовлены к такому повороту событий. За пределами игровой зоны было предусмотрено "теплое" помещение, а внутри горячая еда и напитки. Спасибо Вам, Серж и Лаврик, за эти теплое помещение и горячую еду. В тот момент, мы были готовы расцеловать и поваров, и организаторов.

Страйкбол, оборона в лесу

Вторая фаза игры коренным образом отличалась от первой части. Точки входа на полигон поменялись, и теперь мы, "синие", выходили прямиком через "Лозовую". Что касается желтых - они выходили через северный и южный респы, которые до 15:00 использовали мы. Для команды МСК Бобры вторая фаза игры началась с блокирования южной точки входа и обороны юго-западного периметра базы Меланж. и снова - "желтые" наступали крупными силами, отважно рвались по дороге и по непроходимому снегу. Что же касается Бобров - нас было явно недостаточно для удержания направления. В обороне этого рубежа участвовало всего 5 бойцов страйкбольной команды МСК Бобры. Остальные временно отсутствовали: у одного было переохлаждение после первой фазы игры, а еще двое были вынуждены выйти из боя для замены оружия. В общей сложности, нам удавалось удерживаться на внешних рубежах базы Меланж около 40 минут. Около 15:40 "желтые" прорвались в ближайшие к южному респу здания и мы оказались под угрозой удара в фланг. Подкреплений не было, отходить было толком некуда, боеприпасы заканчивались. Единственной возможностью и шансом для нас было откатиться ближе к центру базы Меланж, где мы встретили бойцов команды "Прилежные победители". Быстро пополнив боеприпасы мы решились на контрудар по западному зданию Меланжа, длинному ангару с песком внутри. Сближение с зданием прошло без особых осложнений, но вот внутри нас уже ждали несколько десятков "желтых", постоянно подходящих с ближайшей точки респа. Бой был предельно коротким, и хорошенько получив "белой клюквой" в все возможные точки своих тел мы отправились в мертвяк.

Страйкбол, глубокий снег

Последний наш выход на полигон состоялся уже после 16:00, и через респ "Лозовая". Первая обозначенная для нас цель - северная электростанция. На момент нашего прибытия к южным рубежам этой электростанции, на подступах уже шел бой. Распределившись по фронту, нам удалось перейти к медленному наступлению, мало отличавшемуся от позиционных действий. Но тут в дело вмешался наш добрый друг, капитан команды ЧСК Ядромино, известный под позывным "Дачник". Саша лично возглавил атаку и повел всех присутствующих людей за собой. Практически без потерь мы потеснили "желтых" на север, а попутно выполнили еще и фланговый удар с востока. В момент, когда "синие" заняли насыпи рядом с электростанцией, стало очевидно, что мы добились своего и остается лишь отметить взятие электростанции у посредника. Почетное дело было уступлено Дачнику. А еще через 10-15 минут мы выдвинулись на юг, для нанесения удара по центральной электростанции. Как мы бежали по снегу - не передать словами. Каждый шаг давался крайне тяжело, но мы все равно, превознемогая, пытались двигаться как можно быстрее. Вел нашу группу капитан СК Wooden - Шур. Глядя на его прыть и темп движения, мы не могли поверить своим глазам, что такое вообще возможно. Шур не бежал, а скорее летел над снегом. Выдерживать такой темп было невероятно тяжело, но тут сработало соревновательное чувство - никто не хотел быть последним. Так и неслись мы на юг, игнорируя усталость. А прибыв к центральной электростанции, не на шутку удивились - электростанция была взята силами нашей стороны. Не сказать, что мы сильно расстроились этому факту, но и радости было мало - игра подходила к концу, а мы, да и все "синие" хотели еще сразиться! И тогда, "Вектор" отдал нам команду двигаться дальше на ЮГ, по направлению на Меланж, на свободную охоту.

Страйкбол, игра, команда Бобры

До базы Меланж мы дошли без затруднений и контакта с противником. А вот финальное взятие базы затянулось. Мы без лишних трудностей ворвались в северо-восточное здание и зачистили его. Затем, после небольшой заминки, нам удалось занять и северное здание. Дальше наши взоры пали на южные здания, но вот той же прыти уже не было. Направление для взятия оказалось не самым удачным - сильно мешали окна-амбразуры у занятых противником зданий, обращенные в нашу сторону. В купе с открытым пространством эти огневые точки не позволяли нам продвинуться вперед. Слева, с востока, мы были ограничены границей полигона и не могли нанести фланговый удар по внешнему периметру базы. Перегруппировка на правый фланг не могла была быть выполнена быстро - все же снега все так же было по пояс, да и расстояния были приличными для молниеносных переходов. А времени до конца игры не оставалось совсем. В этих условиях мы все же решились на перегруппировку направо, и смогли жаде занять центральное здание базы Меланж, которое отмечено на нашей карте номером 3. Но тут подошло к концу время игры, мы отстегнули магазины и поставили на предохранители свое оружие, вышли навстречу еще недавним врагам "желтым" и вместе выдвинулись в сторону мертвяка, парковки, финального построения.

Страйкбол, Вектор и Серж

По итогам, ирга нам показалась восхитительной. Здорово порадовала погода и, как бы тяжело не было его преодолевать, море снега. Нас хорошо встретил полигон Меланж, на котором проходила игра: здания интересные, ландшафт с перепадами, лес слегка разряженный - все как мы любим. Хочется отметить организаторов игры - орг.группу З.Л.О. и её идейных лидеров Сергея и Дмитрия. Эти люди устроили нам настоящий праздник - собрали единомышленников, обеспечили условия, составили интересный сценарий. Кроме того нам здорово повезло с противником. "Желтые" на этой игре дрались честно, но люто, свирепо, хитро и умело. На нас произвели очень хорошее впечатления снайперы, что работали на первой фазе из здания "Лозовой", надеюсь нам доведется с ними встретиться еще, и, желательно, по одну сторону их прицелов. Наконец, нас тронула теплота, взаимовыручка и легкость на подъем всех, кто участвовал в игре на стороне "синих" - все работали методично, эффективно и продуктивно. Никто не сдрейфил, никто не жаловался ни на что, все, кого мы видели, доиграли до конца. Особняком в всем этом действе стоят наши новые друзья, блок "9 рота" и командующий блоком - "Вектор". Невозможно переоценить то, что сделал этот человек для каждого бойца своей стороны. Все были информированы о том, в каком направлении и по какому плану работать, все были обеспечены надежной эшелонированной связью.

Страйкбол, битва за Лозовую, команда Бобры


Победила в игре сторона вымышленных Интервентов (синих).

Итоговое количество баллов:

Сторона Самообороны – 32 ОП

Сторона Интервентов – 38 ОП


Более подробные результаты доступны по ссылке - https://vk.com/topic-162314998_37547201


#ЗЛО #Страйкбольнаякоманда #Страйкбол #Страйкбольнаяигра #Блок9Рота #Гер #Бо #Борей #Турист #Пионер #К9 #Ринго #Падре

Избранные посты
Недавние посты