22.08.2019

13.08.2019

Please reload

Недавние посты

Минский котел 2017

25.07.2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Минский котел 2017

14-16 июля 2017, на историко-культурном комплексе «Линия Сталина», что недалеко от города-героя Минск, прошла крупная страйкбольная игра, слет, фестиваль "Минский котел 2017".

 

Решение выезда на Минский котел 2017 было принято командой МСК Бобры еще осенью 2016 года. Для команды МСК Бобры это уже не первый "котел", мы участвуем в фестивале ежегодно, с 2011 года. Подготовкой и организацией МСК Бобры начали заниматься еще ранней весной. В этот раз мы выезжали довольно крупным коллективом из 11 человек, что потребовало привлечь для транспортировки людей 4 автомобиля. Кроме того, специально к "Минскому котлу" мы готовили особый сюрприз - пиротехнические и ВВД системы вооружения. Была немного изменена структура радиосвязи, подразумевавшая теперь одновременное присутствие в двух каналах: внутреннем и внешнем. Часть бойцов МСК Бобры экипировались в стиле советской армии времен Афганской войны, что бы соответствовать антуражу сценария игры. А 17 июня, наши ряды заметно пополнились - наши старые добрые друзья, команда МСК Wooden, приняли решение присоединиться к нашей дальней поездке в составе 6 бойцов.

 

Вечером 13 июля все снаряжение было собрано, транспорт проверен и заправлен. Старт был назначен на 8:00 из локальных точек сбора, а проезд через МКАД в направлении Минска на 10:00. В дороге нас преследовал дождь, но дорога до полигона под Минском прошла весело и задорно. Мимо проплывали леса, поля, города.

Полигон и лагерь не мог не радовать глаз. Специально для нас, организаторами игры была поставлена большая армейская палатка, в которой легко разместились все бойцы МСК Бобры и МСК Wooden. Заботливые организаторы предусмотрели для нас большой стол и скамейки, в палатку предусмотрительно расстелили сено. На территории лагеря были установлены туалетные кабинки и здоровенный резервуар с питьевой водой. Создалось ощущение, что мы попали не на страйкбольную игру, а на дачу. Венцом восторга стало радушие наших Белорусских друзей-страйкболистов, которые заехали на полигон с пятницы только для встречи с нами и преподнесли, традиционные, хлеб и соль. Не обошлось и без праздничного ужина - наш страйкболист-дагестанец по-быстрому оккупировал мангал и накормил всех собравшихся отличным шашлыком.

Утром 15 июля личный состав команд МСК "Бобры" и МСК "Wooden" был поднят, и после короткого завтрака мы отправились на регистрацию, а затем на хронирование оружия. Следует отметить, что благодаря великолепным условиям пребывания, которые нам обеспечили организаторы, мы все пребывали в отличном настроении и с свежими силами. Чай, кофе и квас подогрели настроение. К 12:00 все страйкболисты собрались на предигровом построении. После небольшой вступительной речи от организаторов и командующих сторонами, наши офицеры Гер и Шур отправились на брифинг к командующему стороной, а мы тем временем уже горели желанием выйти на полигон и начать игру.

По сценарию мероприятия на полигоне должно было произойти противостояние по сюжету советско-афганской войны 1979-1989. Командам МСК "Бобры" и МСК "Wooden" было отведено сражаться, на стороне Советской армии, в составе 2 роты "Гранит". Наша точка старта у взлетной полосы (квадрат Д1). Двигаемся на грузовике в составе колонны в направлении на базу душманов (квадрат Д2). После второго разворота по серпантину (квадрат Б3) попадаем в засаду и сразу под плотный огонь справа (квадрат В3). В спешке спрыгиваем с транспорта. Бой набирает масштабы стихийного, смешанного. Работают неприятельские снайперы, появляются первые потери. В результате вынужденно отходим немного назад перегруппироваться.Теперь бой характерно меняется. Появляется линия соприкосновения и фронт. В таком же режиме давим дальше. Надо отдать должное организаторам - отлично подобраны точки респа (возвращения в строй после отбытия штрафного времени за поражение), минимум "несознанки" и все происходит в движении. Вокруг все рвется и взрывается - полигон целиком заминирован пиротехническими системами, ощущение как на реальном поле боя.

 

Бой принимает характер массированного на широком фронте, но наши силы, поддерживаемые техникой продолжают двигаться в направлении базы душманов. По центру, на подступах, завязывается позиционное столкновение. Бойцы нашей стороны заняли первые линии траншей и укреплений, но не могут продвинуться дальше. Душманы так же не контратакуют, видимо не хватает сил - держатся молодцами на вторых линиях обороны. В итоге, принимаем решение уйти левее и бить используя преимущество в маневре и дальнобойности оружия. Обходим базу душманов слева и поворачиваем к центру. Зайдя на ближние рубежи обороны воюем в траншеях уже чуть ли не "в упор". А тем временем остальные наши продолжают давить на центр, и пробивают оборону. База взята, в центре установлены флаги ВДВ и Красной армии. Шур и Гер снова уходят на брифинг к командующему, а мы получаем возможность немного передохнуть.

Не проходит и 20 минут как приходит новость: Душманы взяли в плен 6 советских солдат, держат в кишлаке, пытают издеваются. Надо освобождать. Все осложняется тем, что разведчики засекают перемещение ракетных комплексов "Стингер" за кишлаком, и применение авиации становится невозможным. Вновь грузимся на технику и выдвигаемся к кишлаку. Уже на подступах завязывается короткий бой, но передовые части быстро одерживают верх и мы останавливаемся в 200 метрах от ближайших зданий кишлака. Диспозиция, прямо сказать - дурная. Вокруг кишлака просто поле. Ни деревьев, ни траншей. А кишлак (квадрат В4) - множество построек, в которых оборудованы огневые точки для круговой обороны. Более того, слева от кишлака холм (квадрат В5), а на наверху кладбище уничтоженной военной техники и снова душманы. Смотрим на холм, а с холма смотрят на нас. И понимаем, что не можем ударить по кишлаку. Ясное дело, потерь будет немыслимое количество - пулеметы душманов в поле выкосят наших солдат как сено. А тут еще и на холме бородачи - могут и контратаковать, или прям в бою в фланг ударить. 1, 3 и 4 рота растягиваются по северному периметру кишлака и изолируют его от остальной части полигона, а мы, 2я рота, забираем технику и готовимся ударить по высоте. Замысел прост - техника отправляется колонной наверх, а мы следом, прикрываясь за бортами. Поднявшись наверх, первая машина закладывает отворот от центральной точки высоты влево, блокируя своим корпусом колонну от огня в голову строя, а остальная техника останавливается, образовав собой стену-щит. Из-за техники и начинаем воевать. Душманов на высоте явно не хватает для того, что бы сдержать нас - количественно нас больше. А из кишлака подкрепление тоже не идет - очевидно, не готовы отойти, имея советские силы на подступах с севера. А нам того и надо. Мы выбиваем врага с высоты, и уже с двух направлений бьем по кишлаку. Секторы с стороны холма оказались совсем неприкрытыми, и мы легко проходим к постройкам в внешний периметр. Сверху, с холма, по кишлаку работают пулеметы и гранатометы. Буквально 30 минут и наступает исход - кишлак зачищен, пленные освобождены. Но тут приходят известия от разведчиков - душманы собирают силы к западу от кишлака и вот-вот ударят всей стороной. Мы поспешно уходим на позиции ранее взятой базы душманов (квадрат Д2).

Стало очевидно, что организаторы запустили механизм финальной решительной битвы. Наши позиции находятся на, захваченной ранее, базе душманов (квадрат Д2), и мы готовимся к обороне. Поступает команда от командующего снять кители всем, кто в тельняшках. За холмами вокруг базы уже слышны крики "Алаху Акбар". Наши силы занимают круговую оборону. Организаторы меняют правила - теперь больше нет мертвяка, и после личного поражения нам приказано сразу уходить на плац в лагерь, для финального построения. Оценив ситуацию, Гер и Шур принимают решение не выдвигать силы МСК "Бобры" и МСК "Wooden" на первые линии обороны. Вместо этого мы занимаем позиции в центре базы, рядом с командующим, готовые выдвинуться в любую прорывоопасную точку. А душманы, тем временем, приближаются все ближе. Их уже видно - они уходят правее от нас, на тот самый вектор атаки, который использовали МСК "Бобры" и МСК "Wooden" при взятии базы. Решение принимается немедленно, и вся 2-я рота перебрасывается на правый фланг. Размещаемся в 2 эшелона обороны. И только занимаем позиции, как с стороны взлетки (квадрат Г2) появляются дымы, а за ними в атаку высыпаются душманы. Воздух мгновенно заполняется летающими в всех направлениях шариками. Начинают рваться гранаты. Множество душманов попадают под ураганный огонь обороняющихся и уходят с поля боя. Но часть все же достигает первых линий обороны. В отдельных местах, душманов и защитников базы разделяют буквально стена или остов брошенной автомашины. Не переводя сражение в позиционное, мы переходим в контратаку и добиваем остатки нападавших. На этом для нас игра заканчивается, и все страйкболисты отправляются в лагерь для финального построения.

Надо отдать должное организаторам - игра удалась на славу. Отличный полигон с кучей траншей и укреплений. Великолепный сценарий и продуманность механики сражений. Интенсивность использования техники. Минский котел стоит особняком в нашей "копилке" игр - одна из самых душевных, динамичных, интересных, захватывающих игр. Но кроме этого, Минский котел - это добрый, веселый, мирный фестиваль! Видимо поэтому мы уже 6 год подряд выезжаем на это мероприятие. Впервые, в 2012 году, на Минский котел приехало всего 3 Бобра-страйкболиста. А в 2017 году нас приехало 11 Бобров и еще 6 страйкболистов МСК Wooden - это показатель привлекательности и престижа мероприятия!

 

 

Please reload

Поиск по тегам