22.08.2019

13.08.2019

Please reload

Недавние посты

Минский котел 2017

25.07.2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Десятые сутки на броне (день первый)

 

19-21 мая 2017, Московская страйкбольная команда Бобры приняла участие в одном из главных страйкбольных событий сезона 2017 - игре "Война. Сутки на броне X". Организаторы игры - орг.группа З.Л.О (Здесь.Люди.Отдыхают). Поддержку мероприятия обеспечили Министерство обороны Российской Федерации и ДОСААФ России. Проходила игра на танковом полигоне "Таманский", что находится недалеко от подмосковного Алабино и известен большинству Россиян как место проведения соревнований по танковому биатлону. В игре принимало участие более 3000 страйкболистов из стран ОДКБ, Израиля, Сербии, Голландии, Франции, Канады, Бразилии и других уголков планеты.

 

Сценарий игры моделирует полномасштабный военный конфликт, с историческим подтекстом гражданской войны в США. На территории огромного полигона размещены точки-города двух условных сторон конфликта: силы Республиканцев (желтые) и силы Конфедератов (синие). Игровые балы начисляются за взятие городов, уничтожение вражеских ключевых командиров и уничтожение тяжелой техники (танков). В игре массово применяются пиротехнические системы имитации оружия поддержки пехоты (гранаты, дымы, ручные противотанковые гранатометы, минометы и прочее). Для создания соответствующей полю боя атмосферы, ведется охолощеный огонь из танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов. Сценарий игры расчитан на одни полные сутки: начало 20 мая в 13:00, а окончание 21 мая в 13:00.

 

Мы, страйкболисты Бобры, выехали на полигон "Таманский" еще с пятницы, 19 мая. Задачи первой группы прибывших состояли в том, что бы заблаговременно решить все организационные вопросы, произвести хронирование и регистрацию оружия, разбить палаточный лагерь для всей команды. Кроме того, по прибытии на полигон нам надо было подготовить к боям свой боевой УАЗ - растентовать, установить на крышу пулеметную турель и вооружение, снарядить автомобиль запасом воздуха высокого давления, гранатами, дымами и выстрелами РПГ.   Всего, с пятницы, на полигон заехало 12 Бобров. С всеми делами мы справились быстро и энергично. К ночи собрались у мангала и поужинали. Отбой в лагере Бобров отыграли уже к 00:00 - до старта игры оставалось 13 часов.

 

Подъем в субботу был назначен на 8:00, но все в нашем лагере проснулись раньше - не терпелось скорее выйти на поле боя. К 9:00 мы уже позавтракали и погнали УАЗ на аккредитацию и хронирование стационарного турельного орудия. В это время на полигон уже подъехали и остальные Бобры, еще 9 человек. К 11:00 команда уже прошедшая все организационные тонкости, снаряженная боеприпасами и боеспособная, развернулась на точке отправки. Надо заметить, что отправлялись мы не из общей точки старта, а от штаба организаторов игры, в составе "6 ударной роты". Формат отдельной от всех отправки на точку старта оказался крайне удобен. Нам не потребовалось выжидать очереди на погрузку и свободный транспорт. Не пришлось толкаться с стракболистами других команд или идти на стартовые позиции пешком, через весь полигон. Мы просто сели в выделенный нам грузовик и выехали. Уже через 10-15 минут, мы были на своих стартовых позициях - на точке-городе Питсбург. Памятуя неразбериху с транспортировкой к стартовым позициям на прошлых играх, хочется сказать огромное, солдатское спасибо командиру нашей "6 ударной роты", Марии Горячевой, которая известна в страйкбольном сообществе как Кейджера. А тем временем, до начала игры оставалось чуть менее часа.

 

Оказавшись на стартовых позициях, мы провели короткий брифинг для предстоящей игры. Первым направлением нашего удара была выбрана точка "Бостон". Согласно плану, мы должны были стремительно, бегом, преодолеть поле и войти в лес в квадратах Т3-У3. Закрепившись на рубежах входа, с боем, мы должны были полностью вытеснить противника из леса и занять рубежи у дороги в квадратах С2-У2. Разумеется, сил только нашей команды было не достаточно для выполнения этого задания - с противоположенной стороны ожидалось встретить не менее 100 пехотинцев "желтых" и технику. Но по тому же маршруту должна была выдвигаться 14я рота, под командованием немца-Рауса. Так же на нашем участке должны были действовать израильские страйкболисты. Вместе, у нас были все предпосылки к тому, что бы занять указанный лес. Общее командование направлением атаки осуществлял капитан команды МСК Бобры - Иван (позывной "Дино").

 

 

После окончания брифинга, до начала игры оставалось еще более получаса. Этого времени с лихвой хватило на то, что бы пристрелять оружие, перевести в боевое положение пиротехнические системы, снарядить гранатометы. Командиры тактических групп имели возможность немного осмотреться на местности и провести поверхностную рекогносцировку. Радиостанции были включены и настроены на соответствующие частоты. Вокруг все было тихо и мирно. В этот момент казалось, что мы не на танковом полигоне, а скорее в парке на шашлыках. Но тут где-то за лесом раздался сигнальный выстрел САУ, а в радиоканале нашего взвода прозвучала команда "Я Дино, всем, готовность 5 минут". Вся "6 ударная рота" получила команды от своих прямых командиров о 5 минутной готовности, движение полностью прекратилось, сигареты были затушены, бойцы стояли на точках старта замершие. Лишь наша отважная Кейджера, командир "6 ударной роты", гордо высилась в самом центре укрепленной точки, под игровым знаменем Конфедерации.

 

Старт игры немного запоздал, команда "старт" прозвучала в радиоканале с опозданием на 1 минуту. Вся наша рота ожила, люди рванулись вперед. На преодоление поля, чуть более 100 метров, ушло всего-то секунд 20. Бежали стремительно, без оглядки, перепрыгивая с ухаба на ухаб, в полном боевом снаряжении и рюкзаками. Звучит гордо и вызывающе, но первыми в лес ворвались бойцы в форме цвета "олива" и с шевронами команды МСК Бобры. Кажется, первым пересек кромку леса боец-бобр Тиг, которого зачислили в постоянный состав команды МСК Бобры прямо перед игрой. Команда построилась перед отправкой на стартовые позиции, капитан команды приказал рекруту Тигу выйти из строя. Ваня (Дино) припомнил, что ровно 1 год тому назад, Тиг участвовал в своей первой страйкбольной игре, и на этом же полигоне. За прошедший год, Саша (Тиг) превратился из молчаливого новичка в матерого страйкболиста, бойца. Шеврон рекрута был снят с кителя Тига и оставлен на память, а на освободившееся место был помещен шеврон действующего БОЙЦА-БОБРА. Возвращаясь к полю боя, старту игры и этой пробежке, кажется, что Тиг не мог теперь позволить себе прибежать к лесу даже вторым. Так или иначе, уже спустя 30-40 секунд после начала игры, все силы нашего правого фланга уже вошли в лес в квадрате У3. Углубившись на 30-40 метров в чащу, у нас завязался бой с идущими нам на встречу желтыми, а на дороге, в квадрате Т3, показалась вражеская техника. Наш же УАЗ, тем временем, безнадежно сидел на пузе в одной из ухабин полигона "Таманский". Ниже немного фотографий нелегкой судьбы УАЗа до прибытия на точку Питсбург.

Бой в самом начале принял характер сражения по широкому фронту, который разошелся от квадрата Т3 до квадрата У2. С обеих сторон появились первые потери. Наши бойцы ударили по правому и левому флангу и немного потеснили желтых. В ответ, желтые контратаковали наши силы в центре. Сражение продолжалось уже около 20-30 минут, а существенного перевеса ни у одной из сторон так и не было. В этот момент, в радиоканале прозвучало "Я Дино, всем отойти из леса и выдвигаться через Питсбург в квадрат Т5, базу атакуют с Феникса". Команда была неоднозначной. Мы понимали, что отходя - обрекаем 14-ю роту на поражение в лесу. Но и не выполнить приказ тоже не могли. Скрипя сердцем мы повиновались и отошли к Питсбургу. А в лесу, тем временем, продолжался бой, в котором "желтые" получили численное преимущество. Как позднее выяснилось, на нашем направлении сформировались условия для окружения и опытный командир роты, Мария-Кейджера, решила отвести уцелевшие подразделения.

 

Отвод сил к Питсбургу не оказался напрасным. Действительно, все к северу от дороги в квадратах Р6-Т5 кишело бойцами в желтых повязках. К моменту нашего возвращения на Питсбург подошло время очередного респа, и из госпиталя вышли свежие бойцы "синей" стороны, ранее отбывавшие штрафы за поражение. Вместе нам удалось сначала отбить обе атаки желтых, а затем контратаковать самим и закрепиться на северной стороне дороги. Вектор атаки был перемещен в направлении из квадрата Т5 на север к Бостону, и на северо-запад к Фениксу. В сражениях на этих направлениях мы в первый раз всей командой оказались в мертвяке. Двигаясь вдоль дороги, нам удалось нанести поражение передовым силам "желтых" на этом участке. Однако углубившись, мы оказались зажаты на узком склоне между дорогой, на которой действовал вооруженный пулеметом джип "желтых" и зарослями, из которых по нам так же постреливали. Организованно отойти обратно у нас уже не было сил, а на атаку нас не хватало количественно. Потерпев поражение мы отошли в квадрат С6, в госпиталь, для отбывания штрафного времени. Из позитивного - в госпитале мы подкрепились из своих консервных запасов.

 

К середине дня пыл игровых сражений немного поубавился - сказалась усталость многих страйкболистов и жаркая погода. Некоторые страйкболисты к тому времени уже вышли с поля боя и восстанавливали силы в жилых лагерях. Мы же, относительно свежие, и в полном составе, вышли из "Госпиталя" и направились на Питсбург. Командование определило для нас новую задачу - отражение атак "желтых" с севера в квадрате У4. С этой целью мы выдвинулись на рубежи отражения атак. Прибыв к месту предполагаемой атаки "желтых" оказалось, что участок соприкосновения чист и не требует обороны. Бойцы обеих сторон оставались на своих позициях, по разным сторонам огромного поля. Оценив ситуацию, было принято решение не останавливаться на позициях, а нанести фланговый удар в направлении на север. Для этого следовало форсировать поле по направлению к покрышкам-препятствию "Гонки героев", которое находилось в квадрате Ф1, а затем развернуться на запад и нанести удар по узкому углу леса в квадрате У2. Так и поступили. Более того, наш маршрут совпал с маршрутом 14 роты Немцев, за исключением того, что немцы взяли обход шире и от препятствия-покрышек ударили по направлению к Бостону. Уже спустя полчаса мы надежно укрепились на рубеже входа в оставленный в начале игры лес. Продвинуться дальше не представлялось возможным, но и нас вытеснить не могли. Немцы же из 14 роты углубились в направлении на Бостон. Тактический замысел удался. Оставалось лишь немного надавить, но для вытеснения противника из леса не хватало численности. Радовало то, что мы беспокоили "желтых" и не давали им высвободить силы на этом направлении. А тем временем, немецкая 14 рота двигалась на Бостон, параллельно шли бои по направлению к Фениксу. В какой-то момент, ближе к 16 часам, стало очевидно, что дальнейшее удержание плацдарма на этом направлении бессмысленно, и мы скрытно отошли к Питсбургу для участия в штурме Феникса.

 

Удар по Фениксу начался задолго до того, как МСК Бобры прибыли на позиции. Клин атаки растянулся от квадрата Т5 до квадрата Р5. Переброска нашей команды на участок атаки позволила добиться численного перевеса и войти на точку Феникс. Атаковали фронтально, почти все силы "6-й ударной роты", включая Тульских страйкболистов., с фланговыми охватами с обеих сторон. Создав высокую плотность огня по центру, малым штурмовым группам 6 роты удалось относительно легко просочиться на территорию базы. Противник был перебит, знамя Феникса захвачено. Снимал знамя боец с позывным "Комар". Капитан нашей команды, Иван (Дино), расположился в штабе Феникса.

 

По условиям игры, для захвата точки мало лишь снять вражеское знамя. необходимо установить на захваченной территории знамя своей стороны, а такового в наличии не было, и надо было провернуть целую миссию по транспортировке захваченного знамени через весь полигон в штаб организаторов, сдать его там и получить в замен новое, которое следовало вернуть и установить на захваченную точку. Для этой миссии отлично подходил УАЗ нашей команды, но он находился на Питсбурге, и не мог подъехать на Феникс. Опять же, было совсем не ясно, сможем ли мы проехать без приключений до штаба организаторов, ведь дорога УАЗа к Питсбургу заняла аж 4 часа, пришлось неоднократно вытаскивать автомобиль из глухих ям. В итоге, решили выдвигаться к штабу через точку входа "синих", объезжая полигон по южной кромке. Конечно, был значительный риск нарваться на десантников "желтой" стороны. Но были и очевидные плюсы - подальше от линии фронта, поближе к точке старта техники "синих" (на случай, если потребуется опять вытаскивать УАЗ из ямы тросом). Как ни странно, в оба конца проехали без сопротивления. Уже через полчаса УАЗ вернулся на точку "Питсбург" с новым знаменем, которое следовало установить на Фениксе. Но тут мы узнали о печальном известии - "жельтые" вернули контроль над Фениксом.

 

Требовалось немедленно спасать ситуацию. Времени до окончания дневной фазы оставалось всего около 40 минут. Мы подхватили знамя и отправились на отчаянный штурм Феникса. Следует отметить, что к тому моменту игра была уже на исходе, и значительная часть игроков уже растянулась по полигону, двигаясь в направлении жилых лагерей. На штурм выдвинулось всего 6 бойцов, 4 из которых были Бобрами. Остальные Бобры в это время воевали у Атланты. Что бы понять драматичность той ситуации, достаточно лишь вспомнить, что на штурм Феникса сняли с УАЗа водителя и радиста, оставив машину неподвижной и только с пулеметчиком. Полный боекомплект был только у половины штурмующих. Например, снятые с УАЗа бойцы шли в бой всего с одним снаряженным магазином, пристегнутым к автомату. И это чудо - Феникс был снова взят. К тому времени на Фениксе, по всей видимости, оставались около 5 бойцов "желтых". Большую часть защитников Феникса удалось сломить в первой волне атаки, но и наш маленький отряд понес потери и оказался небоеспособным. В этот момент с Питсбурга подтянулись еще 3 бойца, заботливо отправленные Кейджерой на помощь атакующим Феникс. Перегруппировавшись мы ударили по Фниксу повторно и установили контроль над точкой, над которой теперь развивалось знамя "синих". Это случилось всего за 5 минут до окончания дневной фазы. Оставив на Фениксе охранение мы вернулись на Питсбург и доложили о победе Кейджере. На следующий день, за установку знамени над Фениксом, наш боец Аспид получит нагрудный знак "за особые заслуги" из рук командующего стороной Конфедератов (синих). Ну а пока мы погрузились на УАЗ и покинули поле боя. Утром мобильная группа на УАЗе снова выдвинулась на поле боя.

 

По итогам игры хочется отметить, что на этот раз, в время проведения игры нам сильно повезло с погодой. Было не жарко и не холодно. На протяжении всего времени пребывания на полигоне стояла хорошая, комфортная погода. Особо хочется поблагодарить командующих рот и взводов, которые осуществляли руководство на точке Питсбург, и особенно Марию Кейджеру Горячеву. От имени Московской страйкбольной команды Бобры, мы выражаем признательность за отличное страйкбольное мероприятие организаторам: Дмитрию (Лаврику) Лаврентьеву, Сергею (Сержу) Ветру и всей орг.группе З.Л.О.

 

 

Подробнее о мероприятиях орг.группы З.Л.О. можно почитать тут - http://www.teamzlo.ru/

Открытая группа МСК Бобры доступна тут - https://vk.com/club141618133

 

 

 

Please reload

Поиск по тегам