22.08.2019

13.08.2019

Please reload

Недавние посты

Минский котел 2017

25.07.2017

1/4
Please reload

Избранные посты

ПЕРВАЯ БИТВА ЗА ТЕХАС

22 октября 2016 года состоялась первая страйкбольная игра из серии «Техас «Независимая территория». Организаторы игры – давние друзья Бобров, Russian airsoft team FREEDOM STALKER. Еще на уровне предварительной подготовки к игре, руководством команды Бобры было принято решение оказать посильную помощь в организации предстоящего мероприятия. Так, команде МСК Бобры было поручено изготовление макета игровой карты полигона. Стоит отметить, что полигон для игры такого масштаба использовался впервые, и требовалась разработка «с нуля». По сценарию предполагалось, что в игре будет участвовать от 150 до 500 страйкболистов, которые будут поделены на 4 отдельные стороны:

  • Техасское ополчение

  • Российский спецназ

  • Вооруженные силы США

  • Игровые бандиты

 

Для каждой стороны предполагались свои конкретные цели в игре, но были и общие миссии. На полигоне располагалось 13 отдельных зданий, каждое из который имело свои свойства. Внутри зданий были организованы схроны, с различными игровыми «ресурсами», которые активировались по тригеру времени. В обозначенное время, активированный ресурс, в виде компактного предмета, становился доступным для транспортировки и должен был быть доставлен на базу той стороны, которая захватывала этот ресурс.

 

В процессе деления участников, команда Бобры в составе 11 бойцов была назначена на сторону вымышленных сил армии США. Диспозиция штаба стороны казалась совсем неудобной – зажатой в угол и без того компактного полигона. Требовалось предусмотреть возможность расширения оперативного простора, иначе складывались все предпосылки быть "зажатыми" в угол. Исходя из этих доводов, командованием команды был разработан тактический план на первую фазу игры. План предусматривал методичное продвижение по восточной кромке полигона на север, с целью занятия зданий и игровых схронов, а так же формирования выгодной для всей стороны линии фронта. Личный состав команды Бобры был поделен на 3 тактические группы, каждой из которых отводился свой маршрут движения и свои цели. Так, тактическая группа «В» была снаряжена только укороченными образцами вооружения, предназначенными для боя в зданиях, а основной целью группы было продвижение внутри занимаемых зданий. Группа «А» была укомплектована оружием поддержки и должна была продвигаться по внешнему периметру зданий с целью оказания поддержки штурму группы «В» внутри здания. Группа «С» получила указание использовать только дальнобойное вооружение и должна была двигаться на удалении от зданий, по кромке полигона, с целью уничтожения противника на открытой местности и прикрывая тем самым штурмовиков у зданий. Весь план был разбит на 4 отдельные операции, каждая из которых обладала исходными позициями, обеспечивающими выгодное положение групп «Бобров» и конкретные цели для дальнейшего продвижения. В каждую группу было назначено по 4 бойца, до каждого были доведены детали тактического плана, в каждой группе были назначены тактические руководители.

 

 

Утром 22 октября команда прибыла на полигон. Погода стояла пасмурная, но грунт был относительно сухим. Быстро собравшись, одев снаряжение и пристреляв оружие, команда вышла на предигровое построение. Стоит отметить, что на полигоне к началу игры собралось внушительное количество страйкболистов из разных команд. В общей сложности, на игре присутствовало около 350 человек. Первый приятный момент – на игру приехали наши добрые друзья СК Wooden, которые запомнились Бобрам еще по героической обороне второго этажа на «Урановых войнах». «Где же Ваш Коля-Ник? Кто будет сегодня строить баррикады на лестницах?» прозвучало «приветствие» от командира Wooden с позывным Shoor. А тем временем уже подходил к концу небольшой предигровой инструктаж от организаторов и настало время выходить на стартовые позиции.

 

Уже выйдя на позиции, состоялось мини-совещание командиров команд, определенных на сторону США. Как позднее выяснилось, зря мы выбирали общую частоту. Уже через первые 5 минут на общей волне, Бобрам пришлось вернуться на свой отдельный канал. Общий фон в общей волне оказал самый негативный эффект на тактическое руководство. Зато, оказалось не напрасным донести до командующего стороной общие детали нашего тактического плана – это было сюрпризом для всей стороны «США» =)

 

Настал долгожданный момент старта игры. Все три группы Бобров двинулись вперед, к первому рубежу. Здание №11 удалось занять без единого выстрела – мы добрались до него первыми и фактически вошли в пустое здание. А вот вторая фаза боя началась с стрельбы. Как только бойцы группы «А» заняли удобные позиции для стрельбы, группа «В» начала движение к зданию №10. В этот момент и произошел наш первый огневой контакт – мы встретили передовые силы «Техаса», которые уже были в здании №10 и открыли огонь по нам из окон первого этажа. Подавив неприятеля огнем групп «А» и «С» нам удалось добиться главного – группа «В» прошла в здание и закрепилась у входа на первом этаже. То, что было дальше – это уже привычная зачистка здания, комната за комнатой, как это неоднократно отрабатывалось и совершенствовалось на наших тренировках, которые проводились каждые выходные. Прошло совсем немного времени, и все здание №10 было зачищено, группа «В» находилась у прохода в здание №6, группа «А» стояла у северной стены здания №10, а группа «С» уже углубилась на север и вела огонь через окна по противнику в здании №6.

 

 

Вторая фаза нашего плана была ориентирована на вытеснение «Техаса» из здания №6 и северо-восточного угла полигона. В здании темп приостановился – пришлось немного задержаться и дождаться подходящих сил «США», что бы оставить их на удержание уже наших зданий №11 и №10. В северо-восточном углу полигона разгорелся бой за пролесок. Наши бойцы группы «С» прижали противника к северной кромке полигона, но никак не могли добить остатки сопротивления. Зажатость между зданием №6 и краем полигона не позволяли выполнить фланговый удар, который так упорно отрабатывался все лето на тренировках на полигоне в Лыткарино. Тем не менее, напрасно время так же не уходило. Мы сковывали на себе значительные силы стороны «Техас», перебили немало солдат противника, которые шли в контратаку. А тем временем, с базы «США» на передовую подтягивались свежие силы, и в какой-то момент мы вновь начали движение вперед. Группа «В» методично зачистила здание №6, но не смогла подойти к проемам и окнам западной стены, прямо за которой располагалась база «Техаса» и от куда велся ураганный огонь внутрь здания №6. Группа «А» продвинулась вдоль восточной стены здания №6 к северному фасаду, но пройти дальше не смогла – мешал плотный огонь от небольшого здания №3. Группа «С» додавила сопротивление у северо-восточного угла и заняла этот участок полигона, но расчистить дорогу вдоль северной стены здания №6 не могла – у здания №3 располагался «мертвяк» стороны «Техас» и стрельба в этом направлении была запрещена правилами. В сложившихся условиях, продолжать движение по изначальному плану не представлялось возможным, и команда Бобры перешла к оборонительным действиям на занятых рубежах.

 

Имея в распоряжении здания №11, №10 и №6 наша сторона получила три источника игровых ресурсов. Оставалось лишь удерживать эти здания и в отведенное время забирать из них, активируемые в назначенное время, ресурсы. Так мы активно включились в процесс обороны, самым слабым местом которой была западная стена здания №10, которую контролировали силы стороны «Техас». Тем не менее, в здании наши силы стояли крепко, и успешно отбивали все попытки противника зайти внутрь здания. Время шло, и начали высвобождаться ресурсы. С очередной «посылкой» настала и наша очередь идти на базу «США». Доставить ресурс оказалось совсем не сложно – дорога до самой базы стороны «США» проходила вдоль восточной кромки полигона. Здания, отделявшие эту дорогу от остального полигона надежно удерживались бойцами стороны «США». Так мы свободно прошли на базу и принесли еще немного победных баллов нашей стороне. Но вот на базе все складывалось не так просто.

 

К моменту нашего возвращения к базе, с запада от здания №12 шли жестокие бои. На нас шли бойцы стороны «ВС РФ». Используя поросль, отдельные бетонные конструкции и неровности местности они почти вплотную подошли к западной стене здания №12 и над нашей «базой» нависла угроза. Было решено оставаться у базы и контратаковать. Все осложнялось тем, что на этот случай у нас не было плана и порядки смешались. Основная масса Бобров ударила в направлении на запад, в квадрат И6 и севернее. А два рекрута-Бобра, с позывными Борей и Пионер, остались у северной стены здания №12. Пока основная часть команды Бобры оказалась ввязанной в бою на западе от базы, свежая волна сил «ВС РФ» начали выполнение флангового обхода и вышли с стороны здания №9 в направлении на северную стену здания №12. Разгорелся страшный бой, по одну сторону которого были силы стороны «ВС РФ», а по другую только два наших рекрута-бобра. Оперативно перебросить подкреплений не представлялось возможным. Для контратаки с стороны здания №11 не было ни сил, ни организационных возможностей. А тем временем, Борей и Пионер отстреливались от солдат противника как могли. Боеприпасы таяли на глазах. В какой-то момент к ним все же добрался еще один боец стороны «США», вооруженный снайперской винтовкой. Это оказалось как никогда вовремя – у Борея и Пионера появилась возможность по очереди отойти вглубь здания для перезарядки. Бой затягивался, натиск на северную сторону то нарастал, то утихал, но велся бес перерыва. Сейчас это выглядит даже немного странно, но наши рекруты и одиночный снайпер не дрогнули – они до конца отбивались и в итоге удержали штурм «ВС РФ». А тем временем, остальным Бобрам и свежим силам стороны «США» удалось отбросить врага на западных рубежах.

 

 Стоило нам обрадоваться победе, как пришли дурные вести с севера. Сторона «Техас» все же прорвала оборону в здании №6 и полностью заняла его. Так Бобры снова отправились на северную сторону полигона.  Подойдя к зданию №10, Бобрам пришлось развернуться – настало время активации новых ресурсов, а значит надо их доставить к штабу стороны. Так Бобры принесли вторую порцию победных баллов. На обратном пути команду ждал сюрприз. Мало того, что за время короткого отсутствия на западных подступах вновь разгорелся бой, так противнику еще и удалось занять здание №12, за которое так люто дрались два наших рекрута ранее. Это стало уже вызовом и делом чести – здание было необходимо вернуть. Так и поступили, скинув ресурсы Бобры двинулись в атаку. Бой складывался не очень удачно. Из-за недостатка огневой поддержки не удалось изолировать штурмуемое здание, и бой стал приобретать цикличную структуру. С обеих сторон к зданию подходили все новые и новые силы сторон, в здании и на подступах велся бой, а убывающие страйкболисты вновь возвращались в тот же бой после отсидки штрафа в мертвяке. В конечном итоге, здание удалось вернуть – сказалось преимущество близости нашего «мертвяка» и более быстрая цикличность. Но прямым результатом затянувшейся схватки стало то, что сторона «Техас», воспользовавшись нашей скованностью у здания №12, сумела успешно атаковать здание №10 и полностью занять его.

 

Подходило время новой активации ресурсов и Бобры выдвинулись к зданию №11. Нашей целью стал захват и транспортировка ресурсов здания №11. Кроме того, мы были готовы поддержать оборону как здания №11, так и западного направления (квадрат Ж6 и южнее). В это время начало темнеть. Противостояние стало позиционным. Уже никто из сторон не пытался атаковать, но все еще оставались на занятых позициях и ждали последней активации ресурсов. Активировав последний ресурс, мы двинулись с «посылкой» на базу «США». Стоило нам пройти совсем немного, к зданию №13, как с запада началась стрельба. Команда разделилась: два бойца отправились с захваченным ресурсом вдоль восточной кромки полигона на базу, а остальные атаковали в фланг наступающую с запада волну «ВС РФ». Прошло совсем немного времени и волна «ВС РФ» была остановлена и отбита, а все Бобры собрались у западной стены здания №12. Время игры подходило к концу, оставалось еще около получаса, а на полигоне уже не оставалось ресурсов. Недолго посовещавшись, мы решились на необычный маневр – финальную самоубийственную атаку в направлении здания «Н1» =) Разбившись на 3 клина мы двинулись в направлениях зданий №8, «Н1» и №9. Долгим наш поход не получился, ни одна группа не дошла до обозначенной цели, спустя 10-15 минут все Бобры оказались в неигровой зоне. На этом для нас и закончилась первая игра серии «Техас «Независимая территория».

 

Игра очень понравилась всем участвовавшим в ней страйкболистам-Бобрам. Из-за каждого угла, из каждого проема в стене, из окон – от всюду веяло адреналином. Мы остались невероятно довольны практическим результатом своих еженедельных тренировок. Хорошо показала себя практика предигрового тактического планирования. Отдельное спасибо Эдуарду Котову (ХОЗ) за организацию этого чудесного мероприятия.

 

 

 

Результаты:
ВС РФ – 19 балов (нефть-8, патроны-6, еда-5)
ВС США – 19 баллов (нефть-10, еда-6, плёнка-1)
Техас – 21 балл (нефть-14, еда-7)
 

Команды, принимавшие участие в игре (не считая «одиночек»)

 

Техас
Ghost Raiders 
WAR community 
СК ЗВЕРЬ 
Прометей 
Joker Team 
Texas Militia Rangers 
LOM 
Red Queen 

ВС США 
CK RADSTEEL 
МСК Бобры 
Жесть 
Vipers 
СРК "Ирбис" 
SURREAL 
MSOT-0029 "The stonewall" 
ОСО Призрак (Блок Рекрут) 
ЦВПС 
Блок "Global" 

ВС РФ 
ПСК "АМИГОС" 
Партизаны
СК "Старая Гвардия" 
МСК РЭКС 
G151

Please reload

Поиск по тегам