22.08.2019

13.08.2019

Please reload

Недавние посты

Минский котел 2017

25.07.2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Berget 16: Iron Claws - начало

 

26-30 июня 2018 года, неподалеку от Шведского города Соллефтео (Sollefteå) состоялись 16-е международные игры Berget-16: Iron Claws. Всего в играх участвовало 1776 игроков из 39 стран. Полигон для проведения игр использовался новый, отличающийся меньшими перепадами высот, в отличии от полигонов прошлых лет. Однако, масштабы полигона были сохранены - состязания происходили на площади более 8,5 квадратных километров (850 гектар).

 

Силы, действующие на полигоне, были поделены на 2 основные противоборствующие армии - NAF (синие повязки) и UPIR (красные повязки). Кроме того, на полигоне присутствовала еще одна сила - 247 человек выполняющих ролевые функции гражданского населения, полиции и вольных наемников. Россия была представлена на игре 12-ю страйкболистами, 7 из которых - бойцы и рекруты МСК Бобры. Играли мы, как и традиционно ранее, за силы "красных" - армию UPIR. Подготовка на этот раз несколько отличалась от предыдущих выездов на Berget. Дело в том, что регистрируясь на игру мы изначально не желали играть ни на одной стороне, кроме "красных" UPIR, а вакантные места оставались только в составе подразделений PsyOps, которые должны заниматься выполнением специальных миссий-квестов. Понимая сложность специфики, в процессе подготовки к игре проводились специальные занятия по дисциплинам скрытного передвижения, геолокации, специальным навыкам английского языка. Кроме того, еще за месяц до начала мероприятия, с нами связался командующий сил UPIR, Вилли, который внес некоторую ясность в предстоящие нам приключения. Одной из особенностей нашего применения на игре стали миссии по захвату в плен вражеских солдат и офицеров, похищение ключевых игровых персонажей. Наручники и стяжки с собой брать не стали (пожалели будущих пленных), но вот пару методов активного допроса освоили.

 

Началось для нас приключение рано утром в субботу 23 июня - именно тогда мы стартовали из города-героя Москвы и легли курсом на северную столицу, Санкт-Петербург. Вот не поверите, но трасса Москва-Петербург за последние 5 лет преобразилась до неузнаваемости. Более половины пути преодолеваются по параллельной, высокоскоростной трассе-дублере. В отличии от былых 12 часов, на дорогу ушло всего около 8 часов. Дорога приятная, с минимальным количеством перекрестков и светофоров. Ну а в Питере, в Питере нас ждала первая миссия - встреча с первым капитаном команды МСК Бобры, Женей ДМБ Юрахно. Тут стоит отметить, что из 7 выезжающих на Berget Бобров, лично, первого капитана команды знал лишь один - Женя-Рахап. Однако, это никак не повлияло на уровень доверия и взаимной симпатии на состоявшейся встрече. Видимо сказались высочайшие стандарты отбора кандидатов в команду по признаку психологической совместимости. В прямом смысле этого слова - потребовалось лишь 5 минут, что бы представиться и стереть все границы ограничений, присущих незнакомым людям. А в городе в этот вечер праздновали выпускной вечер, весь центр был охвачен праздником "Алые паруса". Не обошлось и без салюта, что длился 20 минут к ряду. Мы прекрасно отпраздновали начало нашего "главного приключения лета".

 

Следующий день в северной столице был потрачен на последние приготовления к посещению Berget-а. Дело к делу, то пополнение провианта, то закупка дополнительной экипировки, то пополнение полевых расходных элементов - так мы скоротали второй день нашего путешествия. Вечером того же дня у нас состоялся последний, в этой поездке, приличный ужин на мягкой мебели, с горячим супом и стеклянной посудой. А на утро 25 июня мы погрузились на автомобили и взяли курс на Финский город Хельсенки.

 

Вспоминая о сборах в путешествие, отчетливо вспоминается сказанные неоднократно первым заместителем капитана команды слова - "все оружие упаковывать в глубь багажников, документы держать при себе". И вот мы приезжаем на пропускной пункт у границы, и первая новость - у двух наших рекрутов паспорта в рюкзаке, а тот в багажнике. Ну что же, делать нечего - открываем багажник, что бы достать рюкзак, а из него и паспорта. Рядом стоят таможенники, открывается багажник Volvo (где ехали рекруты) и тут же на асфальт падает лишь на половину зачехленный автомат АК-74. Немая сцена. Ветераны Бобров просто растерялись от такого, рекруты - побледнели. Что же до таможенников - те и вовсе потеряли связь с реальностью. "Да мы