22.08.2019

13.08.2019

Please reload

Недавние посты

Минский котел 2017

25.07.2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Праздник, с слезами на глазах

В преддверии очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне, по всей нашей стране проходили памятные и торжественные мероприятия. Для многих, этот праздник - всего лишь большие выходные, повод сходить на шашлыки или открыть дачный сезон, но не для всех. Большая часть наших соотечественников помнит своих героических дедов и прадедов, с трепетом и гордостью хранит память о них и их подвиге. Более того, даже спустя 72 года после окончания той великой войны, в нашей земле остались неразорвавшиеся снаряды и авиационные бомбы. Их до сих пор находят повсюду, где отгремели те давние бои и сражения. Некоторые из потомков тех великих воинов, тех победителей, не могут стоять в стороне, осознавая опасность этого тяжелого «наследства» Гитлеровского вторжения. Так, наш боец-Бобр с позывным Морячок, в этом году отказался от привычного формата празднования майских праздников и отправился под Ржев, на места грозных, отчаянных и героических баталий, отгремевших более 74 лет назад. Основная цель - поиск павших воинов, вторичная - расчистка земель от неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны. Присоединившись к группе единомышленников, ВПК «Ратник», 28 апреля наш Бобр выехал из Москвы и взял курс на Ржев

Лагерь ставили недалеко от деревни Филькино, и с «приключениями». Перед тем как ставить палатки и обустраивать инфраструктуру решили пройтись по выбранному для лагеря месту металлоискателем. Результат – неразорвавшаяся авиабомба 250кг и снаряд от «Катюши», а затем вызов взрывотехников МЧС и поиск нового места для лагеря. 

Начиная с 29 апреля вышли на поиски. В ход пошли все средства: металлоискатели, «щупы» и даже лопаты. Алгоритм всегда один и тот же: поиск металлоискателем, прощупывание «звенящих» мест «щупом», расчистка лопатой. Глубина захоронения «находок», обычно, не более 30-40см. За первый день зачистили чуть больше 4кв.км. Заметно вырос список находок: каски, гильзы от ручного оружия и артиллерии, разного рода армейские приспособления, хвостовики мин, ну и конечно же неразорвавшиеся боеприпасы разного типа и калибров. 

30 апреля поиски перешли на местность, которая представляла собой позиции, покрытые окопами и воронками. 74 года назад вокруг них шли бои. Тут и встретили страшную находку: подняли останки 7 бойцов. Двух удалось опознать как наших, советских: у одного был медальон (прочесть не удалось, отправили на экспертизу), при втором нашли флягу с нацарапанным именем и годом рождения. Остальные идентифицировать не удалось. Ни одного полного скелета не собрали – мрачный итог тяжести тех сражений. Исходя из процессуальных особенностей даже перезахоронить сразу не смогли, лишь собрали останки и временный памятник соорудили, а позднее останки передали в Ржев.

9 мая, найденные в Ржевской земле солдаты были, с всеми почестями, захоронены. Родственники идентифицированных солдат оповещены. 

Никто не забыт, ничто не забыто!