22.08.2019

13.08.2019

Please reload

Недавние посты

Минский котел 2017

25.07.2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Минский котел 2016 "Шторм-333"

16-17 июля 2016 года, недалеко от города-героя Минск (республика Беларусь) состоялась очередная ежегодная игра-слет "Минский котел". Команда МСК Бобры присутствовала на игре в составе отдельной группы из 4 бойцов.

 

Сценарий игры описывает события в Афганистане в 1979 году, когда силами советских десантников и спецназовцев был свергнут Афганский президент Хафизулла́ Ами́н. В игре принимало участие более 200 страйкболистов из разных стран, в том числе из Китая. По условиям игры, игроки были поделены на две стороны:

  1. Советская Армия (десантники 345ПДП и силы СпН)

  2. Вооруженные формирования Афганистана (Афга́нские моджахе́ды, силы национальной гвардии, силы специального назначения "Черные аисты")

Команда МСК Бобры, по вполне понятным причинам, приняла бой на стороне Советской Армии. На предигровом построении, команда Бобры была определена в 2ю роту, вместе с белорусскими страйкбольными командами "Большие шары", "BYSigaret", "Посейдон", "AoD" и СРГ "Сплав". Командиром 2й роты "Линза" был назначен боец-бобер "Гер". Командование Советской стороной было доверено опытному белорусскому страйкболисту с позывным "REM".

 

Полигон, на котором проводилась игра, принадлежал учебному центру войсковой части 3313 республиканской гвардии Республики Беларусь. На полигоне присутствовали множество траншей, капониров, искусственных холмов, площадка для обкатки техники, здания. Кроме того, организаторами заблаговременно были подготовлены укрепления и антуражные элементы на всех основных точках полигона.

Сценарий игры предусматривал небольшое количество задач, но отличался динамичностью, заложенной изначально. Для команды МСК Бобры и всей роты "Линза" игра началась на укрепленной точке 345 парашютно-десантного полка. Наши общие задачи:

  1. Взятие укрепленной базы 3го Афганского батальона

  2. Штурм дворца Амина и физическое уничтожение последнего, причем тело должно быть доставлено командующему

  3. По возможности, захват президентского золота (игровое золото представляло собой выкрашенные золотой краской кирпичи, в ящиках из под 7,62 патронов)

  4. Уничтожение караванов с наркотиками, которые будут пытаться проводить душманы

В 12:30 прозвучала команда на старт игры, и вторая рота двинулась на атаку укреплений 3го Афганского батальона. Атаковать было решено с юга, так как с этого направления нашей атаки очевидно не ждали - это был, фактически, тыл. Кроме того, при таком векторе атаки нас врятли атаковали бы душманы из "лагеря подготовки". Выйдя вдоль дороги к кромке леса в квадрате Г6 рота развернулась на север и начала штурм. Параллельно штурм начали и другие соединения страйкболитов играющих за Советскую армию. На рубеже 2й роты штурм Афганского батальона складывался не очень удачно, так как относительно открытая местность не оставляла укрытий. Но в целом, миссия была выполнена. Кроме того, что 2я рота оттянула на себя значительные силы страйкболистов, играющих за Афганский батальон, нам повезло выйти на тыловые точки поддержки и ударить по минометным позициям в квадрате Д7.

После успешного штурма, командующий Советской стороной был перемещен на захваченные позиции Афганского батальона, а укрепления 345 ПДП были оставлены за ненадобностью. Следующей точкой для удара был выбран дворец Амина. план предполагал выйти на дворец с северной стороны, через квадрат Д8, но 2 роте "Линза" не довелось участвовать в этой операции - треть личного состава подорвалась на радиоуправляемом фугасе на территории расположения 3го Афганского батальона и должны были убыть в мертвяк для отбытия штрафного времени. Остатки сил были оставлены для охраны командующего Советскими войсками.

Неудачно сложился и штурм дворца Амина - атака с севера захлебнулась, а по страйкболистам удерживающим расположение Афганского батальона ударили страйкболисты-моджахеды с базы душманов на севере. В итоге силы Советской стороны отступили на юго-восток, и сразу же ударили по 3-этажному зданию узла связи и взяли его. Командующий был так же эвакуирован на узел связи в квадрате Б8. А тем временем, 2 рота снова в полном составе присутствовала на полигоне, вышедшие из мертвяка страйкболисты объединились с остальной ротой и снова заняли расположение 345 ПДП, с которого началась игра. Не было ясно, смогут ли удержаться на узле связи оставшиеся страйкболисты Советской стороны, и поэтому было принято решение - МСК Бобры остались удерживать позиции 345 ПДП, на случай отступления остальной стороны от узла связи, а остальная часть роты была отправлена на подмогу к узлу связи.

 

Стоило "Бобрам" расположиться на точке 345 ПДП, как к ней начали стягиваться душманы. Завязался бой, а оборону на точке держали всего несколько бойцов-Бобров. Рельеф местности не позволял душманам приблизиться к точке скрытно - сама точка 345 ПДП находилась на холме, а вокруг неё не было деревьев - только высокая, до полутора метров, поросль и кустарник. Подойдя к подножью холма, страйкболисты-душманы начали обстреливать укрепления с разных сторон, фактически окружив обороняющихся. Один момент этого боя невозможно забыть, и описывать лучше от нападающих. В процессе завязавшегося боя, атакующие группой из 4 автоматчиков совсем плотно обложили Бобра-рекрута с позывным Борей - он воевал один против четырех, прикрываясь за одной из свободно стоящих стен укреплений. И вот один из, давно приблизившихся, нападающих кидает гранату прямо за стену, за которой скрывается Борей. Разумеется, рекрут не ждет разрыва заряда, выскакивает из-за стены прямо на нападающих и с обезумевшим взглядом выстреливает в ближайшего - того, что бросал гранату. Пока это происходит, граната взрывается за стеной, а Борей возвращается обратно за стену. Жаль нет фото лиц уцелевших нападавших в этот момент. Единственное, чего не хватило для полной красоты картины, рекрут Борей должен был еще перед выстрелом выкинуть какую-нибудь фразу вроде "Кто бросил гранату? Ты что ли?".

Пока Бобры сражались за расположение 345 ПДП на полигоне произошло несколько событий - часть 2й роты добралась до узла связи, сам узел связи был сохранен в руках Советской стороны. Командиром второй роты были собраны выходившие из мертвяка страйкболисты советской стороны, и с этими силами свежие подкрепления выдвинулись на узел связи, для участия в уже давно назревшем штурме дворца Амина. Выходя вдоль кромки леса, сводный отряд попал под огонь неприятеля, но незамедлительно развернувшись удалось не только избежать потерь, но еще и выйти в фланговый обхват через разряженный лес и нанести поражение встретившимся душманам. Сюрпризом стало то, что душманы шли не просто так - они несли в направлении базы моджахедов огромный пластиковый мешок с белым порошком (мука, изображавшая в игре героин). Подобрав мешок с "наркотиком" сводный отряд выдвинулся дальше, к узлу связи, к командующему. Тем временем там уже начинался штурм дворца Амина.

 

Дойдя без потерь и с мешком трофейного "наркотика" к узлу связи, рота "Линза" вновь объединилась и вместе с остальными силами взялась за штурм дворца Амина. На этот раз штурм состоялся удачным, и спустя некоторое время над 3-этажным зданием был поднят красный советский флаг. Но кроме победы, выявилась и проблема - в дворце не нашлось ни Амина, ни золота. Очевидно, охрана вывезла "ценности" на базу душманов и теперь нам предстоял штурм точки в квадрате Ж4 - мы вновь отправились в путь.

Растянувшись по широкому фронту от квадрата Е6 до квадрата Е3 страйкболистры-интернационалисты ударили по базе душманов. Полного разгрома базы добиться так и не удалось - база так и не была взята. Но случились и позитивные события - удалось застрелить Амина и забрать ящик с золотом-кирпичами. Группа страйкболистов 2й роты, вытаскивавшая тело Амина и золото в направлении расположения 345 ПДП, попала под обстрел и была уничтожена. Но тело Амина и ящик с золотом были все еще на той части поля боя, что была прикрыта огнем Советской стороны и недоступна для передвижения душманов. Оставалось лишь сделать последний рывок - забрать под огнем противника "трофеи" и вынести их на базу 345 ПДП, но в этот момент был подан сигнал окончания игры - на часах было 18:00. Стрельба сразу прекратилась, а страйкболисты обеих сторон отправились на послеигровое построение.

Тема игры, устроенной в Минске - тяжелая для нас. События 10-летней войны, которую вел Советский союз в Афганистане до сих пор свежи в памяти. Среди населения России и Белоруссии до сих пор много ветеранов той войны - они растворились среди нас, но не забыты. На улицах до сих пор появляются новые памятники воинам-интернационалистам и их подвигам. По результатам этой игры хочется сказать огромное человеческое спасибо всем тем, кто организовывал "Минский котел" 2016, кто играл на стороне Советской Армии и 2й роты "Линза". Особо хочется поблагодарить тех, кто нашел в себе силы играть на стороне Афганских Моджахедов - именно эти страйкболисты "сделали" игру динамичной, интересной и насыщенной.