22.08.2019

13.08.2019

Please reload

Недавние посты

Минский котел 2017

25.07.2017

1/4
Please reload

Избранные посты

BERGET 14: BLACK GOLD

29 июня 2016 в Шведском городе Хернёсанд началась одна из самых масштабных страйкбольных игр года - BERGET 14 BLACK GOLD. Игра длилась 65 часов подряд и окончилась лишь 02 июля. В игре приняло участие 1952 игрока из 44 стран.

 

Всего по сценарию игры в противостоянии принимали участие 4 стороны:

- Силы северного альянса NAF

- Силы ЧВК UPIR

- Немногочисленные гражданские лица

- Немногочисленные игровые бандиты

Отдельная группа из 4 бойцов страйкбольной команды МСК Бобры приняла участие в игре на стороне UPIR. Так же на игре присутствовали представители других известных русскоязычных команд из России и Казахстана. Разумеется, первое что было сделано и еще до начала игры - из русскоязычных игроков был сформирован отдельный отряд. Кроме того, в сформировавшемся отряде RSA ("Русский отряд") воевали граждане Эстонии. Особого внимания заслуживает факт, что при основной возрастной группе играющих ~35 лет, в отряде RSA все 65 часов отыграл боец в возрасте 52(!) лет с позывным "Дед".

"Дед" не хуже остальных преодолевал все препятствия труднопроходимого полигона, воевал на передовой, лежал под дождем в засаде. Возраст деда стал известен остальным игрокам RSA только к концу 65-часовой игры и вызвал недоумение и восторг. Кроме того, в составе RSA, приняла участие в игре собственная бронегруппа. Казахстанские страйкболисты-энтузиасты собрали на базе Volkswagen Amarok настоящий бронетранспортер. На крышу кабины огромного автомобиля была смонтирована необитаемая турель с пулеметом и видеооборудованием для дневного/ночного прицеливания.

Управление турелью осуществлялось с помощью беспроводного видеопульта из салона или на небольшом отдалении от броневика. Кроме того, огромный Volkswagen Amarok запросто принимал экипированных бойцов в салон и кузов, а особо "горячие" бойцы перемещались стоя на внешних подножках по левому и правому бортам.

Как и ожидалось, на полигоне размещалось множество отдельных контрольных точек, каждая из которых обладала особыми свойствами - нефтедобывающие вышки, станции переработки, города... Основными целями игры был захват и удержание точек. Принцип захвата каждой точки состоял в том, что было необходимо добраться до неё, найти на территории точки небольшой электронный контроллер и нажать на нем клавишу своей стороны. После этого точка активировала режим захвата и начинала отсчет 30 минут. Через полчаса контроллер подавал несколько коротких звуковых сигналов. Услышав такой сигнал было необходимо повторно нажать на клавишу своей стороны - только после этого точка переходила под контроль. Пропустив время повторного нажатия, точка возвращалась в режим ожидания не меняя стороны принадлежности. Таким образом, захватывая точку было необходимо находиться рядом с ней не менее 30 минут. У обороняющих точку сил, эти 30 минут были временем для срыва захвата.

В 21:00 29 июня состоялось построение всей стороны UPIR. Командующий стороной, британский страйкболист с позывным Vinni, произнес харизматичную речь и в 22:00 началась игра. Небольшая группа была оставлена для охранения лагеря, а мы вместе с всей остальной стороной выдвинулись на захват отдельных контрольных точек. Следует отметить, что базу UPIR (квадрат J20) отделяла от полигона гора, через которую приходилось переходить при каждом выходе из нашего лагеря. Вероятно именно эта гора и переход через нее позволили нам максимально быстро мобилизоваться и придти в соответствующий тонус, так как до конца игры оставалось еще 65 часов.

Захват четырех ближайших к базе точек не составил для нашей стороны особого труда. Разумеется мы добрались до них первыми и быстро заняли точки №7, №8, №9 и №10. Часть стороны UPIR продолжила движение в глубь полигона на захват новых точек, а отряд RSA был оставлен для охраны занятых рубежей от флангового удара с севера и занял позиции у точки №10 (квадрат H15).

Именно на этом этапе и случилось наше первое боестолкновение. На точку №10 с севера вышли передовые силы синей стороны - NAF. Атака была отбита, а тем временем вся "красная" сторона UPIR продвигалась дальше в глубь полигона и уже должна была дойти до города, который располагался в самом центре игровой территории. Именно тогда к нам подошли на смену норвежские стракболисты UPIR и мы выдвинулись дальше, к городу, в квадрат G11. Следует отметить, что для того, что бы пройти в город, было необходимо пересечь еще одну гору.

Весь полигон - это груда огромных валунов, сложенная в разноуровневый рельеф, покрытая мхом и порослью с разряженным хвойным лесом. К моменту подхода к городу связь с командованием была прервана, и не было ясности, кто контролирует населенный пункт. Мы скрытно приблизились на расстояние выстрела и приготовились атаковать, но увидев в своих прицелах красные повязки на бойцах в городе поняли, что наши надежно удерживают населенный пункт и путь для нас свободен.

Оказалось, что до города первыми добрались NAF, но наши передовые отряды с накату выбили их. Местные шерифы гарантировали безопасность для бойцов UPIR, но требовали передвигаться по городу с отстегнутыми магазинами. Немного передохнув "Русский отряд" RSA выдвинулся на точку №4 в квадрате J11. Эта точка так же контролировалась "красными" UPIR, но была открыта для фронтального удара с стороны NAF.

Оказалось, что опасения так и остались напрасными. Единственными "захватчиками" на точке были многочисленные насекомые, которые беспощадно жалили и кусали наших бойцов. От массовых налетов насекомых не спасало ни одно средство из ассортимента, привезенного страйкболистами с всего мира. Оценив ситуацию, было принято решение выдвигаться на северную часть города, в квадрат E12, для отражения вероятных механизированных атак. К этому времени в город подтянулась и наша бронегруппа - огромный Volkswagen Amarok с дистанционно-управляемой турелью. Разместившись в чреве огромного автомобиля наш отряд выдвинулся на север и уже через пару минут столкнулся с группирующимися для атаки силами NAF. В завязавшемся бою диспозиция нашего отряда сложилась крайне неудачно. Отряд RSA, усиленный бронегруппой, вышел в тыл к обнаруженным силам NAF, и развернулся для атаки. Завязался бой, и у NAF появились первые потери, но в этот момент с севера, уже в тыл к отряду RSA вышли дополнительные силы NAF.